« エゴマ油 | メイン | イチョウ葉 »

馬油

初めて名前を耳にした人もおるかもしれしまへんが、馬油(ばあゆ)とは字の通りで、馬から採取した油を指しまっせ。中国から伝わって以来、古くさかい薬用として用いられてきましたのやが、きょうびでは美容にええもんとしたかて注目を集めとりまんねん。

馬油の歴史

起源とも言える中国では、実際にいつから存在しとったかは定かやおまへん。そやけど、5~6世紀頃の書物に「馬の油は髪を生ず」と書かれとった事から、なんぼなんでもその時代には存在しとった事が分かるんや。やまとに伝わったんは奈良時代と考えられており、唐から渡来してきた鑑真が伝えたんとちゃうかと言われとりまんねん。せやけどダンさん、当時は薬用として利用される事が少なく、実際に使用されるようになりよった記録があるんは昭和に入ってからの様や。

直江昶(なおえとおる)ちう男こそが、馬油の効果に目を付けた最初のやまと人なんやし、薬師堂の創業者でもおます。彼は第二次世界大戦後に父の経営する油脂機械を製造する会社へと勤めたんや。 戦火の後が残る町や工場を復興させながら働いとったある日、彼は敷地に無断侵入して馬をさばく人間を目撃しまっせ。 その人間は、彼のねきの農家の人間やったさかい、事を荒立てとうない思った彼は、用心するだけにとどまるんや。 相手はお詫びのつもりか、それとも口封じの為か分からしまへんが、一塊の馬肉を彼へ差し出したさかいしたちうわけや。 その時、相手は「馬の脂肪は火傷に効く」とぬかして去っていったんやった。

この何気無い一言が後の馬油開発のヒントになるちうワケや。 数日後、いつもの様に働いとった直江はふとした拍子に大火傷を負おりますわ。 熱いゆうレベルやおまへん、酷い激痛で呼吸をするんがやっとな程やった。 気を取り戻した彼は、この火傷では医者でも治せへん、やったらば馬の脂肪を試してみようと考えたちうワケや。 ほんで、毎日馬肉の脂肪を塗り続けて2ヶ月が経ったある頃、掌に激しい痒みを感じてガーゼを外した彼の目に飛び込んできたんは、ピンク色の綺麗な皮膚とうっすらと出来あがってきた指紋やった。 真っ黒やった皮は、ガーゼを外した際に、かさぶたの様にスルリと剥けたちうワケや。 3ヶ月も経つ頃には、火傷をしたんが分らへん程に完治したさかいしたちうわけや。

やがて、彼は仕事の合間を縫って馬の油を研究し続け、昭和46年にやまとで初めて商品化へと繋がるちうワケや。 江戸~明治時代に香具師が販売しとったガマの油は、実は馬の油やったんとちゃうかと発表し、口コミで全国へと広まって現在に至るんや。


不飽和脂肪酸


馬油に豊富な脂肪なんやし、人体にとって必要不可欠な存在や。これが不足すると成長が止まったり、皮膚障害を引き起こす恐れがおます。馬油はこれを60%~65%とどエライようけ含み、更に馬油と人間の脂肪は類似した成分である為、エライ肌に浸透しやすくなっとるのや。


馬油の効果


馬油を用おる事で、次の様な状態に効果がおます。


■[火傷]


しっかりと冷やし、痛みが引いてきたら少量の馬油を塗りまひょ。火傷の程度によるんやが、軽度のもんやったら次の日には痛みが引きまんねん。


■[アトピー性皮膚炎]


シャワーやお風呂やらなんやらを使用して清潔な状態にして皮膚が温まっとる時に塗りまひょ。この際に、こすらず優しく伸ばす様に塗る様に心掛けまんねん。アトピーだけでなく、保湿を高める為に効果的や。

■[風邪]

鼻や喉の奥にある粘膜がただれて炎症を起こしてん病気が風邪なんやし、そこからきょうびが侵入する事で悪化に繋がるんや。それを防ぐ為に、仰向けになりよった状態でめん棒を使用して鼻の穴から馬油を注入しまっせ。鼻から喉へと流れ込み、これによって喉の炎症を治療して風邪を治しまっせ。

■[花粉症]

風邪の時と同様に、鼻の粘膜にめん棒で詰めておくと花粉症の症状が緩和しまっせ。

■[床ずれやかぶれ]

床ずれの場合は直接患部には塗らしまへん、周辺にそって塗りまひょ。オムツやらなんやらでかぶれた時は、患部だけやのうてオムツに塗っても効果的や。

■[美容]

馬油の強力な浸透力によって肌の表面を整え、シワやシミに効果を発揮しまっせ。ニキビやらなんやらに効果があり、乳液やクリームの代わりとして使用するんもええでっしゃろ。

馬油には副作用が無い

馬肉は完全な自然物なんやし、食用として用いられとるんは周知の通りや。同様に馬油を食べる事も可能なんやし、副作用も存在しまへん。

塗った後にかゆみを伴う場合もおますが、こら回復の兆しやから問題おまへん。かゆみを無理に我慢するんはストレスの元やから、どないしたかて我慢でけへん場合は濡れたタオルでちびっと冷やすと多少改善しまっせ。これらの事から、赤ちゃんやお子様に使用して万が一あかーんいうて誤って口にした場合も安全や。

また、飲み物や食品に少量混ぜる方法で摂取したかて効果は得られはるさかい、塗るのを嫌がる子にはウチを試してみまひょ。

About

2007年05月25日 10:50に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「エゴマ油」です。

次の投稿は「イチョウ葉」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。